黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

侧重算理,注重算法,促进学生计算能力的培养

编辑:陈育兵 发布时间:2018-05-30 09:52:11点击次数:

 

濯港镇十里益海小学 邢 艺
2018年5月9号,由黄梅县教科所组织的黄梅县小学联片第四片区第一次教研活动,让我受益匪浅!
计算是人们生活、学习、工作时应用最早也是最为广泛的一种数学方法,更是人们认识客观世界重要工具之一。计算能力是数学学习最基本的能力之一,现今的中小学生普遍存在计算能力不达标的情况,它是数学学习的绊脚石,严重束缚了学生学习的积极性,阻碍了学生数学学习潜力的最大限度发挥,怎样从根本上提高学生的计算能力呢?我认为授课时算理要明晰化、板书书写要规范化,下面我从这五个方面谈一下自己一些粗浅的认识。
一、让学生初步形成算理意识
      有的学生做计算题时,不知从何作起,做题的依据是什么?带有一定的盲目性,方法不当、算理不清,导致错误。因而,平常教学时,注重计算题算理的讲授。
     二、侧重算理的重要性
  计算教学的核心是要让学生在切实理解算理的基础上掌握抽象的计算法则,让学生体验由“算理”到“算法”的演变过程,最终达到正确掌握其计算方法,并能熟练计算的目的。但一些教师认为,计算教学没有什么道理可讲,不必浪费时间去讲解算理,只要让学生死记硬背法则,反复练习,题海战术就能达到正确、熟练的程度。还有一些教师不能正确处理“算理”与“算法”间的关系,只讲“算法”,缺乏对“算理”的诠释,或讲了“算理”,但又缺乏对“算法”的提炼优化,或对教材把握不准,用“算法”讲“算法”,忽视了对“算理”的教学,遇到一些不好讲解的算理,就一带而过。
  三、算理算法相辅相成缺一不可
  算理是计算过程的道理,算法是计算的基本程序和方法。算理为计算提供了正确的思维方式,保证计算的合理、正确。算法为计算提供快捷的操作方法,提高了计算速度。由此看出算理与算法是相辅相成缺一不可的。
  四、培养学生创新意识,重视算法最优化 
  教学时我们面对学生各种各样的算法时,要注意分析这些算法的特点、局限性,适时引导学生的思考,有必要对算法进行优化。因为算法的多样化,可以充分拓展学生的思维空间,而算法的优化,提升了学生思维的质量同时也使学生计算思维更加简洁。
五、由“学会”到“会学”,重视让学生归纳总结
数学,要经历,要练习,教师有意识地让学生静下心来思考,沉下气来计算,每次计算。教师都在当中巡视,当学生有困难时,便给指出来,待大家做完了,再一起来分析理解验证。在计算时,有学生出现了一些错误,教师最好提出来并让所有孩子一起来当当小“医生”,甚至还可以设计一些学生容易忽略而经常出错的现象让学生辨别。在教学中暴露、指出和讨论常见的错误思路会学生的学习效果更好。 
长期以来,计算教学却一直高耗低效地进行着,尽管教师们苦口婆心,尽管学生们进行了大量的计算练习, 但是错误却依然"大行其道"。我们在计算教学方面有必要突出算理的指导,从而让计算教学更高效。
算理是计算过程的道理,算法是计算的基本程序和方法。要想学好数学,二者缺一不可。我们在计算教学方面有必要突出算理的指导,侧重算理,注重算法,从而让计算教学更高效。
 

打印文章